Носки, связанные на двух спицах

Простота исполнения, небольшие затраты времени, конструкция, позволяющая нетрадиционно украсить носок — все это привлечет внимание к этому способу вязания носков.

Описание дано для 37 — 38 размера. Расход пряжи: 100 г пряжи , спицы на леске№ 3.

Объем ноги у щиколотки 23 см. По контрольному образцу, выполненому чулочным вязанием, определите число петель, необходимое для начала работы. В данном случае — 42.

Наберите на спицы и провяжите платочным вязанием или любым двухсторонним узором 5 см. Затем перейдите па чулочное вязание и свяжите еще 9 см. Разделите вязание на три равные части, в каждой — 14 петель. Если число петель не делится на три, то остаток следует прибавить к средней части.

В лицевом ряду провяжите сначала петли правой боковой части, а затем средней части. Вязание поверните изнаночной стороной и провяжите петли средней части. Для удобства в работе петли правой и левой боковых частей снимите на булавки. Работу поверните лицевой стороной. Начиная со следующего ряда, в работе только петли средней части. Вяжите 11 см (34 ряда) ровное полотно. Это расстояние от щиколотки до основания мизинца. Работу закончите изнаночным рядом. Вывязан «язычок» (рис. 38 а).

По лицевой стороне в направлении от центра к петлям правой боковой части из кромочных петель "язычка" наберите 17 петель, то есть из каждой кромочной по одной петле. Вязание поверните изнаночной стороной и провяжите петли правой боковой части, предварительно пересняв их с бу-лавки на спицу (рис. 38, б)



носки на спицах Следующий лицевой ряд выполните в такой последовательности: провяжите петли правой боковой части, петли набранные из кромочных "язычка", петли средней части, наберите из кромочных языка 17 петель и завершите ряд, провязав петли левой боковой части, предварительно пересняв их с булавки на спицу (фото 38 в). В работе все петли. Провяжите еще 5 см (фото 39).
носки на спицах
В каждом из последующих четырех лицевых рядов убавляйте по четыре петли - по одной в начале и конце ряда, а также 2 петли на язычке. Если количество петель средней части нечетное, то провязывайте центральную и две соседние с ней петли вместе. Если четное, то в центре дважды провяжите две вместе.
Работу закончите изнаночным рядом, довязав его до сердины. Нить оборвите, оставив конец длиной около 50 см ( фото 40).
Сборка. Сначала соедините открытые петли швов "петля в петлю" в направлении от центра. Затем выполните задний шов.
Носки могут стать удобной домашней обувью, если к ним пришить подошву. Возьмите готовую стельку нужного размера в качестве подошвы.

2 комментария:

MarinaYurieva комментирует...

Большое спасибо за полезный "рецепт".

Memoriadelfuego комментирует...

Muy bueno! Gracias.

А знаете ли Вы

Носки изготавливались с давних времен, ранние модели были изготовлены из кожи животных, подвязанной на лодыжке. В VIII веке до н.э. древние греки носили носки из сплетенной шерсти животных. Римляне также оборачивали кожу или ткань вокруг ног. В V веке нашей эры священники носили носки, называемые «обмотки», они были символом чистоты. С Х века нашей эры носки были признаком богатства и носили их только обеспеченные дворяне.
Изобретение вязальной машины в 1589 году привела к тому, что носки можно была вязать в 6 paз быстрее, чем вручную. Тем не менее, вязальные машины и вязальщицы работали бок о бок до 1800.
Следующей революцией в производстве носков стало изобретение в 1938 году нейлона. До этого носки делали из шелка, хлопка и шерсти. Нейлон стал началом моды на смешивание двух или более нитей в производстве носков и это практикуют до сих пор.